sexta-feira, 23 de junho de 2017

TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES

Fibras musculares são sub componentes do músculo, são as células musculares, cada qual com estrutura e funções diferentes, o que permite a realização das mais diversas atividades motoras de uma maneira mais eficiente. O músculo é composto basicamente por dois tipos de fibras musculares classificados pela velocidade de resposta de contração: Tipo I (fibras de contração lenta) e Tipo II (fibras de contração rápida)
FIBRAS MUSCULARES TIPO I:
- Sistema de energia utilizado: AERÓBICO; 
- Contração muscular lenta; 
- Capacidade oxidativa (utiliza o oxigênio como principal fonte de energia); 
- Coloração: Vermelha (devido ao grande número de mioglobina e mitocôndrias); 
- São altamente resistentes à fadiga; 
- São mais apropriadas para exercícios de longa duração; 
- Predomina em atividade aeróbicas (dependem de oxigênio para gerar energia);
-Predomina em atividades de longa duração;
FIBRAS MUSCULARES TIPO II:
- Sistema de energia utilizado: ANAERÓBICO; 
- Alta capacidade para contrair rapidamente (a velocidade de contração e tensão gerada é 3 a 5 vezes maior comparada às fibras lentas); 
- Capacidade glicolítica (utiliza a fosfocreatina e glicose); 
- Coloração: Branca; 
- Fadigam rapidamente; 
- Gera movimentos rápidos e poderosos; 
- Predomina em atividades anaeróbicas que exigem paradas bruscas, arranques com mudança de ritmo, saltos. Ex.: basquete, futebol, tiros de até 200 metros e musculação.

Aplicação Didática: Pode usar esse material em aulas sobre músculos, para explicar os tipos de fibras musculares que existem em nosso corpo e como são exigidas em cada atividade física que praticamos.



4 comentários:

  1. 1_EDFIS_LIC_NB_Larisson_José
    É um tema além de interessante, importante, por ser um fator chave no nosso desempenho individual em atividades físicas. Seria interessante enriquecer este material com esse vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=2Ie9t1ttOK4&spfreload=5 que tem mais algumas informações e ilustrações para melhor entendimento do assunto.
    Disponível em: . Acesso em: 25 Jun. 2017.

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    1. Obrigada pela complementação do material do colega!

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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